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당근 효능과 영양성분, 부작용 정보까지 알아두세요

quicktip 2022. 5. 24. 17:00
당근은 완벽한 건강 식품이라고 주장하는 뿌리 채소입니다. 그것은 바삭바삭하고, 맛있고, 영양가가 높습니다.

당근이란

당근은 특히 베타 카로틴, 섬유질, 비타민 K1, 칼륨, 그리고 항산화제의 좋은 공급원입니다.

그것들은 또한 많은 건강상의 효능들을 가지고 있습니다. 그것들은 체중 감량 친화적인 음식이고 콜레스테롤 수치를 낮추고 눈 건강을 개선시키는 것과 관련이 있습니다.

당근 효능과 영양성분, 부작용 정보
당근 효능과 영양성분, 부작용 정보

게다가, 그것들의 카로틴 산화 방지제는 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.

당근은 노란색, 흰색, 주황색, 빨간색, 그리고 보라색을 포함한 많은 색깔로 발견됩니다.

주황색 당근은 체내에서 비타민 A로 전환되는 항산화제인 베타 카로틴에서 밝은 색을 얻습니다.

이 문서의 내용을 계속 읽고 당근 효능과 영양성분, 부작용을 확인해보세요.

 

당근 영양성분

당근의 수분 함량은 86~95%이며 식용 가능한 부분은 약 10%의 탄수화물로 구성됩니다.

당근에는 지방과 단백질이 거의 포함되어 있지 않습니다 .

중소형 생 당근 2개(100g)의 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 칼로리: 41
  • 물: 88%
  • 단백질: 0.9g
  • 탄수화물: 9.6g
  • 설탕: 4.7g
  • 섬유질: 2.8g
  • 지방: 0.2g

탄수화물

당근은 주로 물과 탄수화물로 구성되어 있습니다.

탄수화물은 전분과 자당, 포도당과 같은 당으로 구성됩니다.

또한 중간 크기의 당근 1개(61g)가 2g을 제공하는 비교적 좋은 섬유질 공급원입니다.

당근은 종종 음식이 식사 후 혈당을 얼마나 빨리 올리는지를 측정하는 혈당 지수(GI)에서 낮은 순위를 기록합니다.

그들의 GI 범위는 16-60입니다. 생 당근이 가장 낮고 익힌 당근이 약간 더 높으며 퓌레가 가장 높습니다.

저혈당 식품을 섭취하는 것은 수많은 건강상의 효능과 관련이 있으며 당뇨병 환자에게 특히 유익한 것으로 간주됩니다.

섬유

펙틴은 당근에 있는 가용성 섬유질의 주요 형태입니다.

수용성 섬유소는 설탕과 전분의 소화를 늦춤으로써 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

그들은 또한 장에 있는 친절한 박테리아를 먹여 건강을 개선하고 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

게다가, 특정 수용성 섬유질은 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

당근의 주요 불용성 섬유는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 및 리그닌입니다. 불용성 섬유는 변비의 위험을 줄이고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있습니다.

요약: 당근은 전분, 섬유질 및 단순당으로 구성된 약 10%의 탄수화물입니다. 그들은 지방과 단백질이 극히 적습니다.

 

당근의 비타민과 미네랄

당근은 여러 비타민과 미네랄, 특히 비오틴, 칼륨, 비타민 A(베타 카로틴에서 추출), K1(필로퀴논) 및 B6의 좋은 공급원입니다.

  • 비타민 A:
    당근에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타 카로틴이 풍부합니다. 이 영양소는 좋은 시력을 촉진하고 성장, 발달 및 면역 기능에 중요합니다.
  • 비오틴:
    이전에 비타민 H로 알려진 AB 비타민인 비오틴은 지방 및 단백질 대사에 중요한 역할을 합니다.
  • 비타민 K1:
    필로퀴논이라고도 알려진 비타민 K1은 혈액 응고에 중요하며 뼈 건강을 촉진할 수 있습니다.
  • 칼륨:
    필수 미네랄인 칼륨은 혈압 조절에 중요합니다.
  • 비타민 B6:
    관련 비타민 그룹인 B6은 음식을 에너지로 전환하는 데 관여합니다.

요약: 당근은 베타 카로틴 형태의 훌륭한 비타민 A 공급원입니다. 또한 여러 비타민 B와 비타민 K와 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

당근의 기타 식물 화합물

당근은 카로티노이드를 포함한 많은 식물 화합물을 제공합니다.

이들은 면역 기능 향상 및 심장병, 다양한 퇴행성 질환 및 특정 유형의 암을 포함한 많은 질병의 위험 감소와 관련이 있는 강력한 항산화 활성을 가진 물질입니다.

당근의 주요 카로틴인 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환될 수 있습니다.

그러나 이 변환 과정은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 당근과 함께 지방을 섭취하면 베타 카로틴을 더 많이 흡수하는 데 도움이 됩니다.

당근의 주요 식물 화합물은 다음과 같습니다.

  • 베타 카로틴:
    오렌지 당근은 베타 카로틴이 매우 높습니다. 당근을 삶으면 흡수가 더 잘됩니다(최대 6.5배).
  • 알파카로틴:
    베타카로틴과 마찬가지로 체내에서 부분적으로 비타민 A로 전환되는 항산화제입니다.
  • 루테인:
    당근에서 가장 흔한 항산화제 중 하나인 루테인은 주로 노란색과 주황색 당근에서 발견되며 눈 건강에 중요합니다.
  • 리코펜:
    적색 및 보라색 당근을 비롯한 많은 적색 과일 및 채소에서 발견되는 밝은 적색 항산화제인 리코펜은 암과 심장병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  • 폴리아세틸렌:
    최근 연구에 따르면 당근에서 백혈병 및 기타 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 생리활성 화합물이 확인되었습니다.
  • 안토시아닌:
    어두운 색의 당근에서 발견되는 강력한 항산화제입니다.

요약: 당근은 많은 식물성 화합물, 특히 베타 카로틴 및 루테인과 같은 카로티노이드의 훌륭한 공급원입니다.

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당근의 건강상의 효능

당근에 대한 많은 연구는 카로티노이드에 초점을 맞추었습니다.

1. 당근은 암의 위험을 줄일 수 있습니다.

카로티노이드가 풍부한 식단은 여러 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

여기에는 전립선암, 결장암, 위암이 포함됩니다.

순환하는 카로티노이드 수치가 높은 여성도 유방암 위험이 감소할 수 있습니다.

오래된 연구에서는 카로티노이드가 폐암을 예방할 수 있다고 제안했지만 새로운 연구에서는 상관 관계를 확인하지 못했습니다.

2. 당근은 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

높은 혈중 콜레스테롤은 심장병의 잘 알려진 위험 요소입니다.

당근 섭취는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있습니다 .

3. 체중 감량에 도움이 되는 당근.

저칼로리 식품인 당근은 포만감을 높이고 다음 식사에서 칼로리 섭취 를 줄일 수 있습니다.

이러한 이유로 효과적인 체중 감량 다이어트에 유용한 추가 기능이 될 수 있습니다.

4. 당근은 눈 건강을 향상시킬 수 있습니다.

비타민 A 수치가 낮은 사람은 야맹증을 겪을 가능성이 더 높으며, 이는 당근이나 비타민 A 또는 카로티노이드가 풍부한 기타 식품을 섭취하면 완화될 수 있는 상태입니다.

카로티노이드는 또한 연령 관련 황반변성의 위험을 줄일 수 있습니다.

요약: 당근을 먹으면 암과 심장병의 위험이 감소하고 눈 건강이 향상됩니다. 또한 이 야채는 효과적인 체중 감량 식단의 중요한 구성 요소일 수 있습니다.

 

유기농 당근 vs 재래식 당근

유기농법은 작물을 재배하기 위해 자연적인 방법을 사용합니다.

유기농 당근과 재래식 당근을 비교한 연구에서는 카로티노이드의 수나 항산화제 함량 및 품질에 어떠한 차이도 발견하지 못했습니다.

그러나 전통적으로 재배된 당근에는 농약 잔류물이 포함되어 있습니다. 저등급 살충제 섭취가 장기적으로 건강에 미치는 영향은 불분명하지만 일부 과학자들은 우려를 표명했습니다.

요약: 유기농 당근이 기존 방식으로 재배된 당근보다 영양가가 높다는 증거는 없지만 유기농 품종은 살충제를 함유할 가능성이 적습니다.

 

베이비캐롯이란

배이비캐롯은 점점 인기 있는 간식입니다.

두 종류의 당근을 배이비캐롯이라고 하는데, 이는 오해의 소지가 있습니다.

  • 배이비캐롯은 다 자라기 전에 수확한 당근입니다.
  • 더 큰 당근을 기계로 원하는 크기로 자른 다음 껍질을 벗기고 광택을 낸 다음 소량의 염소로 세척한 후 포장한 베이비컷 당근이 있습니다.

일반 당근과 배이비캐롯의 영양소 차이는 거의 없으며 건강에 미치는 영향도 동일합니다.

요약: 배이비캐롯은 크기가 커지기 전에 수확한 통 당근이고, 배이비컷 당근은 기계로 자르고, 껍질을 벗기고, 닦고, 포장하기 전에 세척한 더 큰 당근 조각입니다.

 

당근 부작용

당근은 일반적으로 먹기에 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

또한 카로틴을 너무 많이 섭취하면 피부가 약간 노랗거나 주황색이 될 수 있지만 이는 무해합니다.

알레르기

한 연구에 따르면 당근은 음식 알레르기가 있는 개인의 최대 25%에서 꽃가루 관련 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

당근 알레르기는 특정 과일이나 채소의 단백질이 특정 유형의 꽃가루에서 발견되는 단백질과 유사하기 때문에 알레르기 반응을 일으키는 교차 반응성의 한 예입니다.

자작나무 꽃가루나 쑥 꽃가루에 민감한 사람은 당근에 반응할 수 있습니다.

이로 인해 입안이 얼얼하거나 가려울 수 있습니다. 어떤 사람들에게는 목이 붓거나 심한 알레르기 쇼크(아나필락시스)를 유발할 수 있습니다.

오염

오염된 토양에서 자라거나 오염된 물에 노출된 당근은 더 많은 양의 중금속을 함유할 수 있으며, 이는 안전과 품질에 영향을 줄 수 있습니다.

요약: 당근은 꽃가루 알레르기가 있는 사람들에게 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한 오염된 토양에서 자란 당근은 더 많은 양의 중금속을 함유하고 있어 안전성과 품질에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

마치며

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당근 효능과 영양성분, 부작용

당근 효능과 영양성분, 부작용 내용을 요약하면 이렇습니다.

- 당근은 아삭아삭하고 영양이 풍부하고 칼로리가 낮고 달콤한 완벽한 간식입니다.

- 심장 및 눈 건강, 소화 개선, 체중 감소와 관련이 있습니다 .

- 이 뿌리 채소는 다양한 색상, 크기 및 모양으로 제공되며 모두 건강한 식단에 큰 도움이 됩니다.