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완두콩이 IQ와 기억력 향상에 도움이 될까? 완두콩에 함유된 놀라운 물질, 이것만 알면 당신의 삶이 180도 변합니다! 완두콩은 어떻게 암을 막고 기억력을 높이는지, 그 비밀을 풀어드립니다. 정말 믿기 힘든 완두콩의 실제 효능 10가지를 확인하세요. 당신의 건강과 IQ를 높이는 간단한 방법, 지금 바로 확인해보세요!
완두콩은 우리나라에서 오랜 시간 동안 사랑받아온 건강식품입니다. 단백질, 지방, 탄수화물 등 다양한 영양분을 고루 함유하고 있어 '밭의 소고기'라고도 불리죠.
특히 완두콩은 다른 콩보다 비타민A, 식이섬유, 단백질 함량이 높아 건강에 대한 이로움이 많다고 알려져 있습니다.
오늘은 완두콩의 10가지 놀라운 효능과 영양 성분에 대해 자세히 알아보겠습니다.
완두콩의 10가지 효능
1. 눈 건강에 좋은 비타민A
완두콩은 다른 콩에 비해 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
100g당 60μg 정도의 비타민A가 들어 있는데, 이는 당근의 3배에 달하는 양입니다.
비타민A는 눈 건강에 매우 중요한 영양소입니다.
시력 개선은 물론 점막 조직을 보호하고 감염으로부터 지켜주는 역할을 합니다.
파란 완두콩의 경우 오렌지빛을 띠는 베타카로틴도 다량 함유되어 있어 안구 건조증 예방에 도움을 줍니다.
비타민A가 부족할 경우 밤깜짝 등의 증상이 나타날 수 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 피부 미용에 좋은 비타민C
완두콩에는 비타민C도 풍부합니다.
100g 당 10mg 정도의 비타민C가 함유되어 있어 면역력 강화는 물론 피부 미용에 도움을 줍니다.
비타민C는 콜라겐 합성을 돕는 역할을 하는데, 콜라겐은 피부 탄력을 주는 단백질입니다.
또한 멜라닌 색소 억제를 통해 기미나 잡티 형성을 방지합니다.
완두콩을 자주 먹는다면 주름이나 탄력 없는 피부 고민을 해결할 수 있을 것입니다.
3. 빈혈 예방에 도움을 주는 철분
완두콩에는 우리 몸에 꼭 필요한 철분이 풍부합니다.
100g 당 5mg 정도의 철분이 들어 있는데, 이는 한 끼분의 철분 섭취량의 약 20%에 달합니다.
철분은 적혈구 생성에 꼭 필요한 영양소로, 철분이 부족하면 쉽게 빈혈이 올 수 있습니다.
완두콩을 자주 섭취하면 적혈구 수치가 정상적으로 유지되어 피로 감소, 면역력 증진 등의 효과를 볼 수 있습니다.
4. 항암 효과가 있는 이소플라본
완두콩에는 이소플라본이 다량 함유되어 있는데, 이소플라본은 우리 몸의 항암 물질입니다.
이소플라본은 여성호르몬과 구조가 유사하여 호르몬 치료제로도 사용됩니다.
폐암, 대장암, 유방암 등의 발생을 억제하는 것으로 알려져 있죠.
특히 폐암 세포의 증식을 막는 데 효과가 있다고 합니다.
규칙적으로 완두콩을 섭취한다면 암 예방에 도움이 될 것입니다.
5. 혈당 수치를 조절해주는 단백질
완두콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부한데, 이들은 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.
단백질과 식이섬유는 소화와 흡수 속도가 느리기 때문에 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.
또, 완두콩의 지방은 혈糖 분비를 억제하는 역할도 합니다.
당뇨 환자들은 완두콩을 꾸준히 섭취하여 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
6. 변비 완화에 효과적인 식이섬유
완두콩에 들어있는 식이섬유량은 100g 당 약 13.5g으로 매우 많습니다.
이 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와 변비를 예방하고 완화하는 데 큰 도움을 줍니다.
또, 소화 흡수가 되지 않는 식이섬유는 대변량을 늘려 배변활동도 수월하게 합니다.
식이섬유가 부족한 현대인들에게 변비 개선을 위해 완두콩 섭취를 권장합니다.
7. 혈관 건강 개선에 좋은 올레인산이
완두콩은 불포화 지방산이 풍부한 식품 중 하나입니다.
특히 올레인산이라는 불포화 지방산이 많은데, 이는 혈전을 막고 혈관을 보호합니다.
올레인산은 LDL 콜레스테롤을 줄이고 HDL 콜레스테롤을 늘려 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
고혈압이나 심장병 환자들은 완두콩 섭취를 통해 혈관 건강을 지킬 수 있습니다.
8. 뇌 건강 증진에 좋은 콜린
완두콩에는 뇌 건강과 기억력 향상에 도움을 주는 콜린이 다량 함유되어 있습니다.
콜린은 인지 기능 개선은 물론 알츠하이머 예방 효과도 있습니다.
또, 아세틸콜린 생성을 촉진하여 집중력과 기억력에 긍정적인 영향을 미칩니다.
완두콩을 자주 섭취하면 뇌세포 생성이 원활해져 기억력이 개선될 것입니다.
9. 피로 회복에 도움을 주는 망간
완두콩에는 피로회복에 도움을 주는 망간이 풍부합니다.
망간은 에너지 대사에 관여하는 미네랄로, 힘이 나지 않거나 지치는 증상을 완화합니다.
특히 골격근과 신경계에 필요한 물질이기 때문에 근육 피로 개선 효과가 뛰어납니다.
운동 선수나 육체 노동자들은 망간을 보충하기 위해 완두콩을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
10. 다이어트에 도움을 주는 단백질
마지막으로, 완두콩은 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
완두콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하면서 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.
단백질과 식이섬유는 소화 흡수 속도가 느려 배부르고 오래도록 포만감을 유지시켜 줍니다.
규칙적으로 완두콩을 섭취하면 저칼로리 식단 속에서도 만족스러운 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
완두콩 영양성분들
이상 완두콩의 10가지 놀라운 효능을 알아보았습니다.
이러한 효능의 비결은 완두콩의 풍부한 영양 성분들에 있습니다.
지금부터는 완두콩의 주요 영양 성분과 함량에 대해 자세히 알아보겠습니다.
단백질
- 완두콩 100g당 21.3g 함유
- 식물성 단백질 중 가장 높은 함량
- 근육 형성과 기능 유지에 필요
지방
- 완두콩 100g당 6.4g 함유
- 불포화지방산이 많아 혈중 콜레스테롤 개선에 도움
탄수화물
- 완두콩 100g당 20.4g 함유
- 당류가 아닌 녹말에 가까운 성질
- 천천히 소화되어 혈당을 오랫동안 유지
식이섬유
- 완두콩 100g당 약 13.5g 함유
- 장 건강과 변비 예방에 효과
비타민
- 비타민A, 비타민C 등 다량 함유
- 각종 비타민 결핍 질환 예방에 도움
미네랄
- 철분, 망간, 마그네슘 등 미네랄 풍부
- 근육과 뼈, 뇌 건강 유지에 필수
이 외에도 다량의 식이섬유, 이소플라본, 콜린 등이 풍부하게 들어 있습니다.
결론적으로 완두콩은 영양가와 기능성 면에서 우수한 식품입니다.
균형 잡힌 식생활을 위해 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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완두콩 섭취 시 주의사항
완두콩은 매우 건강에 좋지만, 다음과 같은 섭취 시 주의사항이 있습니다.
과량 섭취 주의
완두콩에는 단백질과 식이섬유가 많습니다.
이들은 소화 흡수가 잘 안되므로 과량 섭취시 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
하루 40~60g 정도가 적정량이니 지나친 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
청산 성분 주의
완두콩에는 아주 적은 양의 청산이 있습니다.
청산 성분은 미네랄 흡수를 방해할 수 있으니, 하루 섭취량은 40g 이내가 바람직합니다.
칼슘 흡수 저하 주의
완두콩에 들어있는 피테산과 옥살산은 칼슘 흡수를 방해합니다.
완두콩을 먹은 후 2~3시간 뒤 우유나 치즈 등의 유제품을 섭취하는 것이 좋습니다.
완두콩 보관법
냉장 보관
완두콩은 껍질을 그대로 두고 냉장 보관하면 2~3일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다.
지퍼 백에 담아 냉장고의 채소실에 보관하면 곰팡이 형성을 방지할 수 있습니다.
다만 냉장 보관 시에도 수분이 적절히 유지되지 않으면 상할 수 있으므로 주기적으로 점검이 필요합니다.
냉동 보관
완두콩을 장기 보관하기 위해서는 냉동 보관이 가장 좋습니다.
우선 껍질을 제거하고 씻어낸 후 끓는 물에 1~2분 정도 살짝 데칩니다.
이렇게 하면 껍질이 쉽게 벗겨지고, 보관 시 변색을 방지할 수 있습니다.
데친 완두콩을 냉각시킨 뒤 지퍼 백에 담고 밀봉해 냉동 보관하면 6개월 이상 보관 가능합니다.
건조 보관
말린 완두콩도 장기 보관이 가능합니다.
신선한 완두콩을 50~60°C의 낮은 온도에서 12~24시간 동안 건조시킵니다.
이렇게 건조한 완두콩은 밀폐 용기에 넣어서 서늘한 곳에 보관하면 수개월 이상 저장할 수 있습니다.
수분과 빛을 차단하는 것이 관건이므로 밀봉성이 좋은 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
완두콩밥 만드는 법
재료 준비
- 완두콩 200g
- 쌀 2컵
- 물 4컵
- 소금 약간
만드는 법
- 완두콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 쌀은 체에 밭쳐 깨끗이 씻는다.
- 쌀과 완두콩을 함께 물에 담가 불린다.
- 쌀과 완두콩이 어느 정도 불면 물을 버리고 다시 물 4컵을 붓는다.
- 불린 쌀과 완두콩을 함께 20분간 삶는다.
- 완두콩이 적당히 익으면 약간의 소금으로 간을 한다.
- 완두콩밥을 고루 섞어서 그릇에 담는다.
맛 더하기
- 참기름, 깨소금, 고추장 다진 마늘로 맛을 낼 수 있다.
- 완두콩밥 위에 시금치 나물을 올려 먹기도 좋다.
- 돼지갈비, 오징어 등의 밑반찬과 함께 먹으면 더 맛있다.
완두콩밥은 식이섬유와 영양분이 풍부해 가족들의 건강에 좋은 음식입니다.
결론
오늘은 완두콩의 10가지 효능, 영양 성분, 섭취 방법 등을 자세히 알아보았습니다.
완두콩은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 건강 증진에 탁월한 효과가 있는 식품입니다.
다만 과잉 섭취에 주의하시고, 개인의 알레르기 수준에 맞춰 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
균형 잡힌 식생활을 위해 완두콩을 적절히 활용해 보시기 바랍니다.
Q&A
Q. 완두콩은 어떤 비타민이 많이 들어있나요?
A. 완두콩은 비타민A와 비타민C가 다른 콩보다 풍부하게 들어있습니다.
100g당 60μg의 비타민A와 10mg의 비타민C가 함유되어 있어 눈 건강과 피부 미용에 좋습니다.
Q. 완두콩은 얼마나 자주 먹어야 하나요?
A. 건강한 성인의 경우 하루 40~60g 정도의 완두콩을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
1주일에 2~3번 정도 완두콩밥이나 완두콩 무침을 먹는 것을 추천합니다.
Q. 완두콩 알레르기는 왜 생기나요?
A. 완두콩에는 알레르기 반응을 일으키는 프로테인이 있습니다.
특히 어린아이들의 경우 알레르기 반응이 잘 일어나므로 주의가 필요합니다.
알레르기가 있다면 완두콩 섭취를 피하는 것이 좋습니다.