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혈관을 이완시켜 고혈압 완화에 도움이 되는 음식

quicktip 2021. 3. 4. 00:11

고혈압은 전세계에 10억명이나 넘는 사람이 앓고 있는 질병이라고 한다. 우리 주변에서도 고혈압 환자를 정말 쉽게 볼 수 있다. 그리고 나 역시 고혈압의 위험에 놓여있는 상황이다. 

 

고혈압에 도움이 되는 음식을 알아본다. 

 

연어, 참치

지방이 많은 생선은 오메가3 지방의 좋은 공급원이다. 특히 심장 건강에 큰 도움이 되는데, 이 지방은 염증을 완화하고 혈관 수축화합물을 감소시켜 혈압을 낮춰준다. 

 

감귤류

귤, 오렌지, 자몽같은 감귤류의 과일은 혈압을 낮추는데에 효과가 좋다. 미네랄, 비타민 같은 식물성 화합물이 풍부하게 들어있어 고혈압같은 심장질환의 위험요인을 줄여 주기 때문이다. 

 

호박씨앗

호박씨를 요즘에는 찾아보기 어렵지만 영양가가 매우 높은 식품이다. 호박씨에는 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 같은 혈압에 도움을 주는 영양소가 많이 함유되어있다. 특히 아르기닌은 혈관 이완과 혈압 감소에 필수적인 질소 산화물의 생성에 필요한 아미노산이다. 그리고 호박씨 오일은 고혈압의 강력한 자연요법이기도 하다. 

 

콩 류

콩에는 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등의 혈압을 조절하는 데에 도움이 되는 영양소가 많이 함유되어있어서 혈압을 낮추는데에 좋다. 

 

베리류

딸기, 블루베리 같은 베리류의 과일은 고혈압과 심장질환의 위험요소를 낮추는 효과가 있다. 특히 베리에 함유되어 선명한 색상을 내는 색소인 안토시아닌을 포함하는 항산화 물질의 풍부한 공급원이다. 

안토시아닌은 혈중 산화 질소 수준을 상승시키고 혈관 제한 분자의 생성을 저하시킨다. 이것은 혈압 수준저하에 도움이 된다.

 

피스타치오

견과류 중 하나인 피스타치오는 영양가가 높아 섭취했을 때 혈압조절에 도움이 된다. 특히 칼륨 등 심장건강과 혈압조절에 필수적인 영양소가 풍부하게 함유되어있다. 

 

당근

당근은 전세계에서 많이 섭취하는 흔한 뿌리식물이다. 당근에는 클로로겐산, 카페산 같은 페놀화합물을 많이 포함하고 있어서 혈관을 이완시키고 염증을 완화해준다. 효과를 더 잘보려면 생으로 먹는 것이 좋다. 

 

샐러리

샐러리도 당근과 마찬가지로 혈압을 낮추는데에 도움을 주는 채소에 속한다. 주로 채소가 혈관을 이완시켜주기때문에 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있다. 

 

토마토

토마토에는 칼륨과 카로티노이드 색소, 리코펜 등이 많이 함유되어있다. 리코펜은 심장 건강에 효과가 있어 고혈압을 완화하는데에 좋은 채소이다. 

 

브로콜리

브로콜리의 플라보노이드 항산화 물질이 들어있기 때문에 혈관기능을 높여 체내의 질소 산화물을 높여 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 

 

그릭요거트

그릭요거트는 칼륨과 칼슘 등의 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄이 풍부하게 함유되어있다. 

 

비트

비트는 건강에 참 좋은 뿌리식물이다. 특히나 고혈압환자들은 비트와 친하게 지내야한다고 할 정도로 도움이되는 식품이다. 비트는 질산염이 풍부하다. 

 

고혈압을 진단받으면 그때부터는 식단관리가 매우 중요하다. 포기하지 않고 꾸준히 식단관리를 해야만 혈압을 낮출 수 있다. 고혈압은 심장질환과도 연결이 되기대문에 혈압을 올리지 않는 식품들을 찾아서 먹는 것이 좋겠다.