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꽃게, 새우, 대하의 효능과 고르는 방법

quicktip 2021. 3. 4. 23:24

해산물 중에서 갑각류의 효능과 고르는 방법을 알아본다. 갑각류는 특히나 영양가가 풍부하기 때문에 비교적 비싸지만 많은 사람들이 제철에 꼭 챙겨먹는 식재료이다. 

 

꽃게의 효능

꽃게는 칼슘과 헤모글로빈을 구성하는 철분이 많이 함유되어있어 뼈 건강과 혈액의 건강에 도움이 많이 되는 식재료이다. 핵산이라고하는 영양소도 풍부한데 핵산은 노화를 방지해주는 영양소이다. 따라서 특히나 여성의 건강에 더 좋다고 알려져있다. 

 

칼슘은 성장기 어린이의 골격 형성에도 큰 도움을 주는 영양소이며 단백질, 아미노산도 풍부하기때문에 어린이에게도 좋은 식재료이다. 그리고 꽃게는 소화가 잘되는 식품이라서 소화력이 약해진 고령자들이 먹데에도 부담이 없다. 그리고 면역력 향상에도 도움이 된다. 

 

꽃게를 고를 때에는 껍질에 윤기가 흐르면서 배 부분이 백색을 띠고 있는 것이 좋다. 들어봤을 때 묵직한 것이 싱싱한 꽃게이다. 그리고 다리 부분이 힘이 없이 덜렁거린다면 신선도가 떨어진다고 볼 수 있다.  

 

 

새우의 효능과 잘 고르는 방법

새우는 지방이 적고 단백질과 칼슘은 많은 식품으로 다이어트를 할 때에 먹어도 좋은 식재료이다. 철분, 인, 요오드, 비타민 등의 영양소도 풍부하기 때문에 어린이들에게도 좋은 식재료이다. 영양소 뿐 아니라 남녀노소 좋아하는 맛 때문에 전세계에서 사랑을 받고 있다. 

 

단 새우는 알레르기를 일으킬 수 있으니 아이에게 먹일 때에는 조금씩 먹여보는 것이 안전하다. 그리고 새우에 콜레스테롤이 많이 함유되어있다고 피하는 사람들이 있는데 그 양이 달걀보다 적다고 한다. 참고하자. 그리고 새우는 타우린과 키토산이 함유되어있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추어준다고 한다. 

 

신선한 새우를 고르는 방법

신선한 새우는 몸통과 머리가 단단하게 붙어 있고 껍데기가 몸통 전체를 단단하게 감싸고 있다. 반면 신선하지않은 새우는 몸통과 머리가 떨어지려고 하고 껍데기도 몸통에서 떨어지려고 하니 잘 살펴본 뒤 구입한다. 또 신선한 새우는 살이 하얗고 탄력이 있으며 꼬리가 빨갛고 통통하지만 오래된 새우는 몸통과 꼬리, 그리고 가장자리가 거무스름한 빛깔을 띤다. 

 

 

대하의 효능과 고르는 방법

대하는 11월부터 제철이다. 대하는 단백질과 칼슘의 밀도가 멸치보다 더 높아 뼈에 좋고 대하의 껍데기에 들어있는 키토산은 항암효과가 뛰어나다. 저향력을 길러주기 때문에 병에 잘 걸리지 않게 해주고 혈액을 풀어주는 역할을 하여 정맥류에도 효과가 있다. 술과 함께 대하를 먹으면 잘취하지 않는데, 이것은 대하에 들어 있는 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와주기 때문이다. 

 

자연산 대하는 양식대하에 비해 활동량이 많고 양식을 할 때 사용하는 각종 화학 물질에 오염되지 않기 때문에 맛과 영양 면에서 뛰어나다. 대체로 몸이 투명하고 머리가 떨어지지 않으며 수염과 머리 부분에 윤기가 많이 나는 것이 신선한 것이다.